查看原文
其他

噶当十秘财之四依处 |《三士道·三派上师口授》目录开示七十九

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-16



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)



要发真正的出离心,要真正一心一意地修行,噶当十法非常重要。

噶当十法,指的是四依处、三金刚、三事。

四依处,第一,心依于法。自己的内心依法,法里面怎么讲就是跟着这样学,依法不依人。人说的不可靠的东西特别多,释迦佛说的法是准确无误的。对于法,一定要懂得了义经和不了义经的区别,才能准确地理解。如果不理解了义经和不了义经的区别的情况下,还会出现很多误解。

人当中,证悟空性的比如一地菩萨,他有没有错误?几乎没有。但是一地菩萨、等级菩萨不明白的有些细节的因果还存在,虽然已彻底地通达了胜义谛,但世俗谛在细节上面还没有完全通达。所以,对于等级菩萨来说,法上面不是很通达的有些地方还存在。这样的话,普通的凡夫更不用说。不依人的原因就是这个。凡夫菩萨、加行道的菩萨、资粮道的菩萨,还是有很多不明白的东西,所以,依法不依人。我们要完全依法本走,那是很准确的,这个非常重要。

第二,法依于贫。对于真正要修行的人来说,工作等各方面真正彻彻底底地都圆满了,工作等等该做的事情也都做了,完全退休了,要做的就是法依于贫。不怕贫穷,不贪著财富的情况下,你才能静下来修行。你一旦害怕贫穷,一旦有害怕老了会怎么样等等的这种担心的时候,今生今世就永远没办法真正静下来修行。如果你一直在准备晚年养老等等的事情,一直在忙着这些事情,那么到死的那一天,你的脑海里面还在想着这些事。所以你们大部分的人已经退休了,对于退休的人来说,要做这个,法依于贫,不怕贫穷。这个很重要。

第三,贫依于死。我贫穷到死都不怕,要有这个决心。如果想着我因为贫穷死是不行的,那你还是会寻求财富,想着用各种方式方法来赚钱,会变成这样。贫依于死很重要,真正下定决心修行的人就是这样的人。

第四,死依于壑。壑,山洞,或者是自己住的小房子、小屋。不怕贫穷,贫穷到在一个小小房子里面死掉,甚至在山洞里死掉,都不怕。米勒日巴尊者曾经这样说,我最希望死在这个山洞里,死了没人收尸,这是我最希望的。现在的人不管来世,只管今生今世,还要管死了之后肉体怎么办,要埋在什么地方,买墓地等等。真正的修行者明白:死了之后这个肉体就和自己没关系了,烂在哪里对自己也没关系,无所谓,被秃鹫吃了也好,被狗吃了也好、被鱼吃了也好,烂在什么地方对亡者来说都没有任何的关系。因为灵魂和肉体的缘分完全尽了,所以真正的修行者不会怕这些东西。

凡夫怕死了之后没人收尸,怕没人将自己埋葬等等,老了还会出来这些乱七八糟的东西。

米勒日巴尊者还发了一个愿,我呆在山洞里,希望没人来看望我,任何人都不要来看望我。尊者的决心到了这种地步。我们一般的人不一样不管住在哪里,希望有很多人来看望自己。这就是对世间的贪著完全断与没断的很大区别。真正修行者的决心就是这样的。




根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:

五蕴就是痛苦的载体,你的五蕴就是你的轮回 |《三士道·三派上师口授》目录开示七十七

这就是得到真正出离心的关键 |《三士道·三派上师口授》目录开示七十八

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存